Amazon Story

Beauty Coffee Food&Beverage
Amazon Oil
아마존 오일(Amazon oil)은 브라질 아마존 유역에서 자생하는 천연원료의 씨앗이나 열매 중 최고급 상품만을 엄선하여

냉압법으로 추출한 프리미엄 오일로, 아직 국내에 소개되지 않은 새로운 오일 원료를 포함하는 최고 품질의 오일입니다.

아마존 오일은 향료 조성물, 위생 용품, 미용 제품, 섬유 유연제 및 염색제, 기능성 식품의 원료 구성분 등 화장품, 제약, 식품, 섬유 산업에 사용됩니다.

액티엄코리아는 액티엄만의 엄격한 품질관리와 진보된 기술로 생산된 아마존 오일을 최초로 국내에 선보입니다.
Link Download
열매이야기
아싸이 Acai 안지로바 Andiroba 부리찌 Buriti 까스땅야 Castanha 마라꾸자 Maracuja 빠따우아 Pataua
꼬바이바 Copaiba 쁘라까쉬 Pracaxi 뚜꾸망 Tucuma 뻬끼 Pequi 바까바 Bacaba 까페 Cafe
무루무루 Muru-Muru 꾸뿌아쑤 Cupuacu 우꾸우바 Ucuuba 바꾸리 Bacuri 브레우 브랑꼬 Breu Branco 아르질라브랑까 Argila Branca

아싸이 Açaí

to the top ▲
‘신의 눈물’이라 불리는 아마존의 보랏빛 진주

아싸이는 브라질이 원산지이며, 아마존 분지 전역, 특히 동부 지역에서 풍부하게 자생하고 있습니다. 브라질 빠라(Para) 주에서 가장 일반적으로 볼 수 있는 야자나무인 아싸이는 천연 재생작용이 높은 범람원이나 습지에 군락을 형성해 깨끗한 자연 경관을 이룹니다.
아싸이의 어원은 브라질 원주민 부족 언어인 뚜삐(Tupi)어의 ‘이와이’ [Iwaca'i]에서 유래하였으며, “물이 흘러내리는 과일”이라는 뜻입니다. 수확시기가 되면 마치 눈물이 흘러내리듯이 아싸이 열매들이 땅으로 늘어져 자라 원주민들의 생존을 위한 양식이 되었기 때문에 ‘신의 눈물’ 이란 별칭으로 불리고 있습니다.

위도에 따라 계절이 다르지만, 대략적으로 브라질의 봄은 9월~11월, 여름은 12월~2월, 가을은 3월~5월, 겨울은 6~8월로 보는데, 아싸이는 8월에서 12월에 주로 수확됩니다.

아싸이 오일 생산 과정 / 생산 프로세스

원주민들이 직접 아싸이 야자나무를 타고 꼭대기까지 올라가 아싸이 열매가 달린 가지를 따서 내려오면, 가지에서 열매를 수작업으로 분리해 공장으로 운송합니다. 공장에 도착하는 즉시, 1차 소독으로 염소 처리한 물에 열매를 소독한 다음 2차적으로 깨끗한 물로 염소를 제거하고, 씨를 분리한 아싸이 열매를 압착기에 넣어 냉압법으로 오일을 추출합니다.

냉압법은 열이나 용매에 의한 변성 또는 분해가 일어나지 않기 때문에 품질이 뛰어난 아싸이 오일을 얻을 수 있습니다. 또한, 수집한 지 12시간 이내에 추출하기 때문에, 아싸이 열매가 가진 비타민이나 모든 플라보노이드 성분이 파괴되지 않고 보존됩니다.

아싸이 열매 효능이야기

노화방지에 탁월.
노화방지에 탁월한 안토시아닌과 필수지방산, 오메가 지방산을 비롯하여, 12가지 이상의 폴리페놀, 비타민 B1, B3, C, E, 미네랄, 칼슘, 칼륨 등 각종 영양소가 함유되어 있습니다.

지구상에서 항산화 효과가 가장 뛰어난 과일.
각종 영양소들의 뛰어난 항산화 효과로 인해 피부세포를 파괴하는 활성산소(유해산소)로부터 피부가 손상되는 것을 보호하여 피부장벽을 강화하는 효과를 줍니다.
특히 항산화 성분이 블루베리의 21배, 석류의 23배, 적포도의 33배, 키위의 120배로 ORAC(항산화능력수치)가 지구상 에서 가장 높은 과일입니다

영양소가 풍부한 건강식품.
수백년 동안 아마존 원주민들에게 생명의 나무라 불리며 병의 해독제이자 자양강장제로 사용되어온 아싸이는 항산화 작용 외에도 스태미너 및 체력증강에 효과적인것으로 알려 지며 건강한 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다.

미국 영양학계 알렉산더 샤우스 박사는 "아싸이가 불포화 지방산의 '좋은 지방'을 공급하며, 다양한 비타민과 필수 아미노산을 포함하고 있음에도 불구하고 당 성분은 낮은, 이상적 형태의 영양분포를 가지고 있다“ 라고 언급한 적이 있습니다. 또한, 최근 발표된 한 연구 결과에 따르면, 혈액 내 백혈구를 보호해 백혈병 치료에도 도움이 된다고 합니다.

아싸이는 약용이 아닌 천연식품으로 동서양을 막론하고 사람들에게 활력을 제공하고 있습니다.

출처: USDA Database for the Oxygen Radical
Absorbance Capacity (ORAC)

안지로바 Andiroba

to the top ▲
상처 염증에 효과적인 아마존의 약용 식물

안지로바의 어원은 ‘oil’ 이라는 뜻의 [nhandi] 와 ‘bitter’ 라는 뜻의 [rob]에서 유래되었으며, 중앙 아메리카 남부, 콜롬비아, 베네수엘라, 수리남, 프랑스령 가이아나, 페루, 파라과이, 카리브해 섬 등에서 자라나는 열대 나무입니다. 브라질에서는 해발 350m 이상의 아마존 분지 전역에서 발견되는데, 특히 포르투갈어로 ‘단단한 땅’이라는 뜻인 떼하 휘르미(terra firme) 지역과 맹그로브 숲 근처의 강 지류 부근에서 안지로바를 찾을 수 있습니다. 하지만 씨앗들이 강물을 따라 떠내려가거나, 땅에 떨어지는 씨앗들을 숫사슴이나 아르마딜로, 설치류와 같은 동물들이 먹어버릴 수 있기 때문에 그만큼 수확에 주의를 기울이고있습니다. 안지로바는 삼나무, 마호가니와 같은 과에 속하며, 병충해에 매우 강하기 때문에 목재로도 많은 수요가 있습니다.

안지로바는 주로 2월에서 4월에 수확됩니다.

안지로바 오일 생산 과정 / 생산 프로세스

땅으로 떨어지거나 강으로 떠내려오는 담갈색의 안지로바 씨앗들을 수확합니다. 이후, 세척, 분류, 건조 작업을 한 다음,압착기에 넣어 오일을 추출합니다.

안지로바 열매 효능이야기

항말라리아, 항염, 상처회복 도움.
안지로바는 올레산, 팔미트산, 미리스트산, 리놀산 같은 필수지방산이 풍부하고, 그 밖에 트리테르펜, 탄닌, 알칼로이드 (안지로비나, 카라피나) 등의 비지방성물질을 함유하고 있습니다.
특히 항말라리아 화학물질과 유사한 테르펜류의 멜리아신이 있는데, 최근 멜리아신의 일종인 게두닌 성분에 항말라리아 및 해충 퇴치 효과가 입증되었으며, 리모노이드(안지로비나) 성분이 항염, 상처 회복을 한다는 연구 결과가 있었습니다.
또한, 아마존에서 약용 효과가 있는 열매 중의 하나로서, 원주민들은 안지로바로 만든 오일에 꿀과 꼬빠이바를 섞은 혼합물을 인후염과 독감에 탁월한 항염 치료 방법으로 사용 하곤 했습니다.

천연 벌레 퇴치제 기능.
전통적으로 브라질 원주민들은 오일을 추출하고 남은 안지 로바 찌꺼기를 태우거나 우루쿰(Bixa orellana)이라는 열매와 섞은 것을 반죽하여 몸에 발라 모기에게 물리는 것을 막았 다고 합니다. 그래서 안지로바를 양초로 만들어 사용하면 황열병과 뎅기열을 매개하는 이집트 숲모기에 대하여 매우 효과적인 방충제로 쓰입니다. 양초가 타는 동안 모기의 흡혈욕구를 억제하는 물질을 발산해 물림을 감소시켜 주는 원리입니다.

모발강화 및 여드름, 뾰루지와 같은 피부에 효과.
화장품 시장에서는 프랑스 이브로쉐 사가 안지로바 오일로 보습 및 안티셀룰라이트 크림을 특허 출원한 이후, 안지로바 에 대한 수요가 많아졌습니다. 또한 모발을 강화해주고, 비누로 만들면 여드름이나 뾰루지에 효과적이며, 피부 진정 및 잡티를 옅게하는 효과가 있습니다. 피부 침투력이 좋기 때문에 타박상, 염좌, 관절염, 류머티즘을 완화해주는 마사지에 이용합니다.

부리찌 Buriti

to the top ▲
세포 재생에 탁월한 야자 열매

부리찌는 브라질 중앙 지역과 아마존 남부 저지대에 광활하게 펼쳐져있는 야자 나무입니다. 35m 까지 자라는 부리찌는 꼭대기 부분에 마치 둥근 왕관을 쓴 것처럼 나뭇잎이 나 있고, 가지에는 표면이 빛나고 적갈색을 띄는 둥그스름한 열매가 달려 있습니다. 그 열매 안에는 식용가능 한 씨와 샛노란 과육이 들어 있습니다. 부리찌는 혼자 자라거나 집단을 이루고 있는데, 토양에 풍부한 물의 공급이 필요하기 때문에, 물의 흐름이 원활한 땅이나 저지대 늪에서 주로 자라고 있습니다.

부리찌는 2월에서 5월에 주로 수확됩니다.

부리찌 오일 생산 과정 / 생산 프로세스

열매가 익어 표면에 희끄무레한 회색빛이 돌면 수확을 시작해도 된다는 뜻입니다. 길다랗고 곧게 뻗어있는 나무를 채집가들이 타고 올라가서, 부리찌 열매가 달린 가지를 따서 내려옵니다. 그 후, 가지에서 잘 익은 부리찌 열매들을 분리해서 자루에 담아 즉시 공장으로 운반되고, 껍질을 벗겨낸 과육에서 오일이 추출됩니다.

부리찌 열매 효능이야기

세포 재생, 항산화, 천연 각질제거제로 탁월.
부리찌는 심장 질환의 위험을 낮춰주는 단일불포화지방산의 일종인 올레산과 당근의 다섯 배 이상의 베타카로틴 (30mg/100g당)이 풍부하게 들어있는 천연 원료입니다. 이 베타카로틴은 세포 재생력이 뛰어난 가장 강력한 항산화 성분 중 하나이며, 천연 각질 제거제로 사용하기도 합니다.

태양필터 효과 및 안티에이징 기능.
자외선 및 가시광선을 효과적으로 흡수하는 능력이 있어 부리찌로 만든 오일은 화장품 분야에서 피부건조를 감소 시키는 효과적인 태양 필터로 사용됩니다. 상처를 즉시 완화하고 회복을 돕기 때문에 햇볕 화상에 바르기도 합니다. 또한 안티에이징 효과가 있어 피부탄력을 증가시켜 줍니다.

식용기름과 강력한 해독효과로 약용 기능.
어린 잎과 잎자루는 바구니 공예에 주로 사용되고, 과육은 아마존 지역에서 상당히 인기 있는 과자나 "와인"이라고 부르는 원액주스로 만들어 집니다.
부리찌로 만든 오일은 식용 기름으로 사용되기도 하고, 강력한 해독 및 항 알레르기 효과로 인해, 브라질 원주민들은 코브라나 전갈에 물린 자국에 오일을 바르고, 또 반 스푼을 섭취하는 방식으로 부상을 치료했습니다. 또한 기침을 줄이고 호흡을 완화해 주기 때문에 하루에 오일 반 스푼을 복용하여 천식을 치료했습니다.

까스땅야 Castanha

to the top ▲
‘아마존의 천장’ 이라 불리는 최고의 천연 보습제

까스땅야는 일명 브라질 넛으로 잘 알려져 있는데, 브라질의 빠라 (Para) 주에서 생산되기 때문에 정식 명칭은 Castanha do Para 라고 합니다. (castanha는 밤, do는 영어의 of, Para는 지역 이름) 까스땅야는 단단한 뿌리부터, 굵은 나무 기둥, 웅장한 나뭇가지와 잎사귀 등 나무의 모든 부분이 아마존의 수많은 생물들과 유기적 으로 연결되어있기 때문에, 아마존 열대우림에서 원료를 생산하는 나무들 가운데서도 매우 중요한 역할을 하는 종입니다.

까스땅야 씨앗의 발아는 12~18개월 사이에 발생하고, 12년 후에 야 비로소 첫 결실을 맺습니다. 다 자란 나무가 1L 의 까스땅야 오일을 만드는 데는 평균적으로 45 개의 열매가 필요합니다. 까스땅야는 2월에서 4월에 주로 수확됩니다.

까스땅야 오일 생산 과정 / 생산 프로세스

까스땅야는 높이가 50m, 둘레가 직경 2m 이상이나 되는 큰 나무로, 단단한 껍질 안에 평균 18개의 열매가 들어 있습니다. 줄기가 열매의 무게를 못 견디고 떨어지기 시작할 때 수확이 시작되는데, 빠른 속도로 떨어지기 때문에 헬멧을 착용해야 하며, 워낙 우거진 지역이다 보니, 뱀과 같은 짐승들을 피하기 위해 포크 모양의 장대를 이용하여 열매를 수확 하고 있습니다.

수확된 열매들이 공장으로 운반되면, 살균 및 세척 과정을 거쳐 껍질 깨기 작업을 진행하는데, 껍질이 워낙 두껍고 단단해서 껍질을 부수는 기계가 따로 있을 정도입니다. 이 작업을 거쳐 껍질 속 열매들을 얻으면, 건조 과정을 거친 뒤에 비로소 오일로 추출되는 것입니다.

까스땅야 열매 효능이야기

뛰어난 보습 성분으로 인한 최고의 노화방지.
까스땅야에는 팔미트산, 올레산, 리놀렌산 등의 불포화 지방산(75%)과 피토스테롤, 지용성 비타민 A와 E가 함유되어 있어서 영양소가 매우 풍부합니다. 또한 항 활성산소, 항산화, 보습 성분이 있기 때문에, 화장품 분야에서는 까스땅야를 오일로 추출하여 피부 노화를 방지하는 안티에이징 제품과 모발의 손상과 탈수 증상에 가장 좋은 컨디 셔너로 사용하고 있습니다. 이런 까스땅야로 만든 오일을 태양에 노출되어 손상된 모발에 바르면 영양과 윤기를 부여하고, 임산부들의 튼살 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

건강을 위해 섭취 권장 되어지는 천연 식품.
까스땅야는 마그네슘, 티아민이 풍부하고, 항산화 성분이 있는 셀레늄(126ppm)이 다량으로 함유되어 있습니다. 일부 연구에 따르면, 셀레늄의 섭취가 전립선 암의 발병 위험을 낮춰주는 것으로 나타나서, 하나의 대처 방안으로 까스땅야의 섭취가 권장되고 있습니다. 까스땅야의 단백질 성분에는 시스테인(8%), 메티오닌(18%) 같은 아미노산이 매우 풍부하며, 특히 메티오닌은 셀레늄이나 다른 미네랄의 흡수를 강화시켜 줍니다.
까스땅야를 몇 시간 동안 우려 차로 만들면 간염, 빈혈, 장에도 좋은 치료법이 됩니다.

단백질이 풍부한 ‘식물성 고기’
일반적으로 까스땅야 씨앗은 비스켓과 아이스크림의 원료로 사용하며, 흔히 ‘식물성 고기’라고 불릴 만큼 단백질(18%)이 상당량 함유되어 있는데, 까스땅야 씨앗 두 알이 달걀 하나에 들어있는 단백질의 양과도 같습니다. 까스땅야 우유는 코코넛 우유와 유사하며, 지역 특산 요리에도 사용되고 있습니다.

마라꾸자 Maracujá

to the top ▲
전 세계에서 사랑받는 다용도 열대과일

마라꾸자는 일명 패션프룻(Passion Fruit)이라고 불리는 열대 과일로, 전세계의 열대 지방에서 찾아볼 수 있습니다. 그러나, 브라질은 마라꾸자 원산지로서 전세계를 주도하고 있습니다. 특히 브라질 빠라(Para) 주 동북쪽에 있는 도시인 브라간사 (Braganca) 지역에서는 3만 3천 톤 가량의 마라꾸자를 생산 합니다.(2008년 기준) 마라꾸자는 덩굴 식물이기 때문에, 쓰러지지 않고 계속 자라날 수 있도록 지지대를 만들어 줘야 합니다.

일반적으로 재배일로부터 10개월이 지나면 수확을 시작하는데, 이렇게 수확된 마라꾸자 열매는 과육과 씨로 분리되고, 오로지 열매 무게의 6~12% 밖에 안 되는 마라꾸자 씨앗만을 오일로 추출하고 있습니다. 마라꾸자는 주로 6월에서 이듬해 1월까지 수확됩니다.

마라꾸자 열매 효능이야기

누적된 스트레스와 피로에 뛰어난 효과.
노란색의 마라꾸자에는 불포화지방산의 함량이 높으며, 잎과 과즙에는 천연 진정 성분인 파시플로린을 함유하고 있어 불안감을 낮춰주고, 누적된 스트레스와 피로를 풀어줍니다. 특히 마라꾸자 씨앗에서 추출한 오일을 넣어 만든 크림과 비누는 지친 피부에 휴식을 부여합니다.

피부의 부드러움을 주는 보습작용.
노란색의 마라꾸자는 진정 작용이 있는 것으로 알려져 있지만, 화장품 분야에서는 마라꾸자의 매력적인 향이 중요시되고 있습니다. 또한 리놀산이 풍부해 피부 지방층을 복원하고, 피부의 부드러움을 주면서 보습 및 연화 효과를 제공합니다.

각종 식용 재료의 사용 및 당뇨에 특효.
부드러운 향과 기분 좋은 맛을 가지고 있어 식용 재료로 많이 사용되고 있는 마라꾸자는 주스, 과자, 젤리, 아이스 크림, 리큐어(독주)로 제조되고 있습니다. 또한 잎으로 달인 차는 이뇨 작용이 있으며, 마라꾸자 씨앗은 구충제 역할을 하기도 합니다. 뿐만 아니라 마라꾸자를 분말로 만들어 복용하면 당뇨에 효과가 있는 천연 인슐린 효과를 가지고 있습니다.

빠따우아 Patauá

to the top ▲
뛰어난 보습효과가 있는 야자 열매

빠따우아는 브라질 아마존의 ‘단단한 땅’이라는 뜻인 떼하 휘르미 (terra firme) 지역 뿐 아니라 가장 습한 지역에서도 잘 성장하는 야자 나무입니다. 약 25m 까지 성장하는 빠따우아는 하나의 큰 줄기에 마치 말의 꼬리처럼 열매 다발이 붙어 있는 형태를 띄고 있습니다.

아마존이라는 천연의 환경에서 8년 동안 자라고 난 뒤에야 빠따우아는 열매를 맺기 시작해서, 1년에 3개의 열매 다발을 만듭 니다. 10~14개월 동안 열매가 자라기 때문에 빠따우아는 꽃과 열매를 동시에 볼 수 있습니다. 빠따우아는 주로 2월에서 4월까지 수확됩니다.

빠따우아 오일 생산 과정 / 생산 프로세스

전통적으로 빠따우아 열매는 물에 담가 열매와 씨앗을 분리하고, 열매를 잘게 찢은 다음 펄프의 형태로 만들어 오일이 만들어질 때 까지 끓여서 추출해 왔습니다. 그러나, 현재는 모든 작업과정에 기계화 설비를 갖추었기 때문에, 물을 50℃ 미만으로 예열한 다음 기계프레스로 추출 작업이 진행 되고 있습니다. 따라서 보다 깨끗하고, 보다 열매가 가진 성분들이 보존된 빠따 우아 프리미엄 오일을 얻을 수 있습니다.

빠따우아 열매 효능이야기

뛰어난 보습효과와 탈모 개선 및 예방효과.
빠따우아에서 추출한 오일은 올리브 오일과 모양이나 지방산 구성이 유사하며, 현저한 불포화지방산 함량을 갖고 있습니다. 또한 올레산의 함량이 높아서, 피부와 모발을 관리할 수 있는 보습 성분이 있고, 모발 재생 및 비듬 개선 제품, 보습 크림이나 비누로 제조되고 있습니다.

식물에서 얻는 가치있는 단백질.
건조시킨 빠따우아는 7.4%의 단백질을 함유하고, 우수한 아미노산으로 구성되어 있어 소고기나 우유와도 견줄만큼 가치있는 식물입니다. 전통적으로 아마존 지역사회에서는 탈모를 치료하는 일종의 강장제로도 사용하고 있습니다.

꼬바이바 Copaíba

to the top ▲
의약적 효능이 좋은 천연 약용 나무

꼬빠이바는 여러 종이 있는데, 식물학적으로 차이점이 있다 하더라도, 모든 꼬빠이바 종은 의학적인 효능이 강한 화장품 또는 의약외품 분야에 주로 사용됩니다. 꼬빠이바 나무는 다양한 야생환경에서 잘 적응하는데, 포르투갈 어로 ‘단단한 땅’이라는 뜻인 떼하 휘르미(terra firme) 지역에서 발견되기도 하고, 습기가 많은 지역에서 발견되기도 합니다. 25m에서 40m까지 자라는 꼬빠이바는 무려 400년 이상이나 살 수 있습니다.

레진은 보통 7~10일 정도 수확하며, 수확가능 한 시기에 꼬빠이바 나무 에서 얻을 수 있는 레진은 평균적으로 0.5~2리터 정도입니다. 나무에서 얻은 꼬빠이바 레진 자체가 오일이 되는 것입니다. 꼬빠이바는 7월에서 12월까지 주로 수확됩니다.

꼬빠이바 오일 생산 과정 / 생산 프로세스

꼬빠이바 레진은 여전히 전통적인 방식으로 수확되고 있습니다. 지상에서 60~70cm 위의 나무 몸통에 구멍을 뚫는 도구인 오거(auger)를 사용하여 구멍을 뚫은 후, 구멍 아래에 튜브관을 갖다 대어 용기 안에 담습니다. 며칠 뒤에 레진이 용기에 다 담기면, 진균이 옮거나 흰개미가 침입하지 못하도록 나무구멍을 점토로 밀봉합니다.
브라질 아마존의 열대우림을 보존하기 위해, 적어도 10년 이상 자라고, 직경 40cm 정도 된 꼬빠이바 나무에서 레진 을 수확하고 있습니다.

꼬빠이바 레진 효능이야기

항균, 항염, 천연 항생제 효과.
꼬빠이바 레진은 테르펜류의 일종인 세스퀴테르펜(탄화수소)72% 와 디테르펜(카복실산) 28%으로 구성되어 있습니다. 과학적으로 입증된 사실로서 디테르펜은 대다수의 치료 성분이 있으며, 세스키테르펜에는 항궤양, 항바이러스, 항리노바이러스 효과가 있습니다. 또한 그람양성균에 대해 매우 효과적인 천연 항생제로 알려져 있습니다.
꼬빠이바 레진이 항염 작용을 한다는 연구에서는 시장 에서 항염제로 널리 사용되는 디클로페낙 나트륨보다 그 효과가 두 배 이상인 것으로 나타났습니다.

피부진정 효과 및 향수 향의 구성요소.
꼬빠이바 레진은 상처치유와 항염 작용이 있어 호흡기 및 요로 감염을 치료하는데도 사용하고 있습니다. 특히 화장품 업계에서는 항균, 항염과 더불어 피부진정 효과 때문에 비누나 크림 같은 화장품이나 꼬빠이바 레진에서 나는 향기(피톤치드)를 향수의 구성요소로 사용하고 있습니다.

쁘라까쉬 Pracaxi

to the top ▲
촉촉한 모발 보습에 좋은 콩과의 나무 열매

쁘라까쉬는 브라질 북부 전역, 브라질 위쪽에 위치한 가이아나, 카리브 해 남동부 국가 트리니다드, 그리고 중앙아메리카 일부 지역에 분포 되어 있습니다. 쁘라까쉬는 8~14m 정도의 높이에, 가지마다 20~25cm 정도 길이의 열매들이 달려있으며, 열매는 콩깍지와 비슷한 반달 모양의 껍질이 씨앗들을 감싸고 있는 형태로, 보통 4~8개의 씨앗이 들어 있습니다. 쁘라까쉬는 콩과의 식물이기 때문에, 가지치기에 잘 견디고, 대기 중의 질소를 식물이 이용하게끔 만들어 주는 질소 고정작용이 뛰어납니다. 또한 삼림 재생과 토양의 기능이 저하된 지역의 복원을 위한 큰 잠재력 을 지닌 선구자적 역할을 하기도 합니다.
쁘라까쉬 오일은 깍지 안에 들어있는 씨앗에서 추출되는데, 깍지가 잘 여물면, 툭 하는 소리와 함께 씨앗들이 밖으로 터져 나옵니다. 이 씨앗들은 강물에 잠기게 되는데, 24시간 이내 물고기나 거북이 같은 아마존 강의 동물들에 의해 다시 떠오릅니다.

쁘라까쉬는 씨앗의 성장 속도가 빨라 심은 지 3~40일 만에 발아하며, 2월~3월에 주로 수확됩니다.

쁘라까쉬 열매 효능이야기

천연 의약품으로서 방충 작용, 뎅기열, 항출혈 작용.
연구에 따르면 쁘라까쉬로 만든 오일은 벌레, 특히 황열병과 뎅기열을 매개하는 이집트 숲모기에 대해 방충 작용을 합니다. 그 밖에도 항출혈 작용이 있는 중요한 생리활성 구성물로 이루어져 뱀에 물린 상처를 처치하거나 다른 질병을 치료하는 새로운 의약품 소재로도 사용할 수 있습니다. 세균에 의한 피부 감염인 단독에 대한 민간 요법으로 사용 됐을 뿐만 아니라 아마존 원주민들은 코브라나 전갈에 물린 중독 부위에 쁘라까쉬 껍질과 줄기를 사용해 왔습니다. 이를 위해 주민들은 껍질을 갈아서 물린 부위에 고약의 형태로 붙였습니다.

촉촉함으로 인한 피부와 헤어에 보습 기능.
쁘라까쉬로 만든 오일에는 땅콩 기름보다 여섯 배 가량 높은 베헨산(19%)이 다량 함유 되어있는데, 이로 인해 촉촉함이 탁월하여 화장품 분야에서는 메이크업 제품이나 헤어 제품 으로 사용되고 있습니다. 특히 모발에 윤기를 부여하고, 머리 빗질이 쉽도록 도와주며, 탈모 또한 방지해 줍니다.

A/B. 뚜꾸망 Tucumã

to the top ▲
버릴 것이 없는 다재 다능한 야자 열매

뚜꾸망은 브라질 아마존이 원산지며, 빠라(Para) 주가 그 중심지역입니다. 뚜꾸망은 Tucuma-do-para(Astrocaryum vulgare) 종과 Tucuma-do-amazonas(Astrocaryum tucuma) 종으로 나뉘는데, Tucuma-do-para 종은 적어도 10~15m의 높이에 여러 줄기가 모여 자라는 반면, Tucuma-do-amazonas 종은 25m 높이에 하나의 굵은 줄기로 자라납니다.

뚜꾸망은 발아하는 데만 2년이 걸리며, 8년 후에 처음으로 열매를 맺기 시작합니다. 뚜꾸망은 2~4월에 주로 수확됩니다.

뚜꾸망 오일과 버터

뚜꾸망 오일과 버터의 차이.
뚜꾸망 오일과 버터는 원료에서 오는 효능은 비슷하지만, 열매에서 추출되는 부위에 따른 구성성분의 차이 때문에 ‘오일’과 ‘버터’로 구분하고 있습니다.
뚜꾸망 오일과 버터는 50℃ 미만으로 예열된 압착기에서 냉압법으로 추출한다는 점에서는 동일하나, 뚜꾸망 펄프 오일은 ‘오일’ 제형으로, 뚜꾸망 커넬 오일은 상온에서 ‘버터’로 굳어진다는 차이점이 있습니다. 뚜꾸망 버터는 코코넛 오일에 함유되어 있는 라우르산이 풍부 (47.3%)하여 심장병, 고혈압, 동맥경화, 당뇨 등 심혈관계 질환을 비롯한 다양한 질병을 예방하는 면역체계에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 피부 보호 및 수분 유지와 세정 효과가 뛰어난 비비누화 물질이 함유되어 있어, 피부와 헤어에 보호막을 형성하고, 건성 타입뿐만 아니라 지성 타입에도 그 효과를 충분히 발휘합니다.

뚜꾸망 열매 효능이야기

오메가3,6,9가 풍부한 천연 보습제.
오메가 3, 6, 9가 풍부하기 때문에 보습제 또는 바디 로션, 피부 보습 화장품이나 손상된 모발 케어 제품으로 사용됩니다. 또한 퍼짐성이 좋아 뛰어난 연화제가 되기도 합니다. 과육에서 추출한 뚜꾸망 오일은 25.6%의 포화지방산과 팔미트산, 스테아르산, 올레산, 리놀산 등의 불포화지방산(74.4%)이 함유 되어 있습니다.

프로비타민A가 풍부한 건강 식품으로써의 구성분.
뚜꾸망은 다용도로 쓰이는데, 씨앗은 공예, 섬유조직이 단단한 잎은 바구니 세공, 열매의 과육은 그대로 먹거나 물에 희석시켜 만든 주스 (뚜꾸망 와인), 아이스크림 등으로 소비됩니다. 영양소가 많은 과육에는 부리찌가 함유하고 있는 베타카로틴처럼 카로티노이드 성분인 프로비타민 A(52mg/100g 당)가 다량 함유 되어 있습니다.
뚜꾸망 오일은 요리나 마시지에도 사용됩니다.

뻬끼 Pequi

to the top ▲
지방산이 풍부하고 보습이 뛰어난 열매

뻬끼는 브라질 아마존 열대우림에서 가장 높은 나무들 중 하나로, 35-40m의 높이에 나뭇가지들이 지붕 모양으로 우거져 있습니다. 아마존 전역에 일반적으로 널리 퍼져있고, 아마존 강 부근의 ‘단단한 땅’ 이라는 뜻의 떼하 휘르미(terra firme) 지역과 브라질 북부 지역 에 집약되어 있습니다.
뻬끼 오일을 추출하는 방법은 다음과 같습니다.
열매에서 과육을 분리하여 건조시킨 뒤, 냉압법으로 추출하고, 기계에서 필터링 작업을 통해 깨끗하게 걸러져야 비로소 뻬끼 오일이라 할 수 있습니다.

뻬끼 열매 효능이야기

지방산, 각종 스테롤, 스쿠알렌 함유된 뛰어난 피부 보습제.
뻬끼는 지방산이 풍부하고, 고함량의 비타민 A, C와 다량의 비타민 B, 그리고 피토스테롤, 시토스테롤, 스티그마스테롤, 라노스테롤과 같은 각종 스테롤 성분들이 함유되어 있습니다. 또한 스쿠알렌(64mg/100g 당)이 함유되어 있는데, 스쿠알렌은 상어의 간(肝)에 함유된 기름의 주성분으로 유명하지만, 식물에서도 찾아볼 수 있는 성분입니다. 이런 식물성 스쿠알렌 성분으로 인해 뻬끼 열매는 노폐물을 배출 하고 신진대사를 원활하게 만들어서 세포 내에 산소를 공급하고, 새로운 세포가 생성되도록 도움을 주어 피부를 탄력있고, 윤기있게 만들어 줍니다.

다방면으로 사용 가능한 건강 식품.
뻬끼 열매는 소금물로 요리할 때 식용이 가능하고, 오일은 조리용 으로 사용됩니다. 두꺼운 껍질에는 탄닌(타닌)이 풍부한데, 이 탄닌이란 성분은 아주 떫은 맛을 내는 폴리페놀의 일종으로, 식물에 의해 합성되고 단백질과 결합하여 침전되는 성질이 있기 때문에 잉크의 제조나 염색제로 사용되고 있습니다.
지역 사회에서 뻬끼는 염증에 저항(항염 효과)하거나 간 질환에 도움이 되는 열매로 알려져 있습니다. 뻬끼에는 눈 건강에 좋은 비타민 A가 다량으로 함유되어 있습니다. 또한 나무껍질은 무좀치료에 도움이 되기도 합니다.

바까바 Bacaba

to the top ▲
피부의 수분 손실을 막는 천연 열매

바까바는 브라질 아마존이 원산지인 야자나무로, 빠라(Para) 주에서 자생합니다. 단일의 굵은 줄기를 가진 바까바 나무는 점토가 많고, 물 빠짐이 좋아서 투수력이 높은 토양에서 발견됩니다. 이 Oenocarpus distitchus 종은 불이나 열에 강하기 때문에 자연 재해로 피해를 입은 지역이나, 목초지를 이루는 드넓은 개척지에서도 잘 자랍니다.
아마존 위쪽 지역과 아크레(Acre) 주에서는 여러 개의 줄기로 이루어진 ‘바까비나’(Oenocarpus mapora) 종이 더욱 흔하게 발견됩니다. 또한 이 지역에서는 바까비나와 빠따우아의 중간이라고 할 수 있는 ‘바까비’(Oenocarpus minor) 종도 존재하고 있습니다.

최대 20m 높이에 직경 20~25cm의 둘레를 가진 바까바 나무 에서는 일년에 1~3개의 열매 다발(송이)이 생산됩니다. 바까바는 브라질에서 우기에 해당하는 12월에서 4월 사이에 열매를 맺습니다.

그러나, 바까바는 씨앗이 발아하는 데만 2~3달이 필요하고, 더딘 성장으로 인해 6년 후에야 처음으로 열매를 생산하기 때문에, 하나의 바까바 나무에서 얻을 수 있는 오일 생산량은 연평균 4kg 정도입니다.
바까바 열매는 오일로 추출되는 중과피(겉껍질과 씨앗 사이의 과육 부분)가 38%, 씨앗이 62%로 구성되어 있습니다. 둥근 열매는 까만 빛이 도는 적색이고, 하얀색의 크리미한 과육이 들어 있으며, 마치 아보카도를 연상시키는 맛을 가지고 있습니다.

바까바 오일 생산 과정 / 생산 프로세스

전통적으로 오일 추출은 열매를 사발에 넣어 과육을 분리한 다음, 냄비에 물을 부어 가열하고, 물 위로 떠오르는 오일 들을 건져 올리는 방식을 이용했습니다. 하지만 지금은 전 공정이 기계화로 이루어지기 때문에, 냉압법으로 오일을 추출하고 있습니다.

바까바 열매 효능이야기

피부 연화 및 수분 손실 방지에 탁월.
바까바에서 추출된 오일은 열매와는 달리 녹색을 띄고 있으며, 빠따우아와 마찬가지로 올리브 오일과 지방산 구성이 유사합니 다. 바까바는 불포화지방산인 올레산의 함량(60%)이 높고, 리놀산 을 함유하고 있어, 피부를 부드럽게 만들어 줍니다. 특히 필수지방산에 속하는 리놀산은 피부 지질층을 구성하는 성분 중 하나로서, 피부로부터 수분이 손실되는 수치(TEWL, Trans-Epidermal Water Loss)를 줄여줘 피부가 건조해지는 것을 막아 줍니다.
이러한 피부 연화 및 수분 손실 방지 효과로 인해, 바까바는 피부와 헤어 케어 제품으로 만들어 졌으며, 전통적으로 브라질 원주민들은 바까바 오일을 두피에 발라 두피 건강을 지키기도 했습니다.

비누, 화장품 외에도 다양한 쓰임새 보유.
바까바 열매는 원액주스인 아싸이 와인과 마찬가지로 지역 음료(바까바 와인)로 소비되고 있습니다. 이 음료는 아싸이 보다 열량이 높습니다. 물에 불린 씨앗은 돼지와 가금류의 사료나 목걸이, 팔찌 같은 전통 공예로 사용됩니다. 또한 길쭉한 잎은 집안 내부 인테리어에, 튼튼하고 굵은 줄기는 건축자재로 사용되고 있습니다.
바까바 과육에서 추출되는 오일은 화장품 이외에도 비누의 제조나 음식에 사용할 수 있습니다. 이렇듯 다양한 쓰임새 때문인지, 마라냥(Maranhao) 주에는 바까바의 이름을 딴 바까발(Bacabal) 시가 있기도 합니다.

까페 Café

to the top ▲
기호식품이 아닌 오일로 재조명 된 열매

포르투갈어로 '커피'라는 뜻인 까페는 에티오피아 일대의 아프리카 북부지방이 원산지이나, 전세계 까페 수출량의 약 45%를 남미에서 담당하고 있으며, 그 중 대부분이 브라질에서 대량으로 재배되고 있습니다. 기후가 온화하고 고도가 높은 지역에서 주로 자라는 까페는 높이 4~5m에 이르는 관목 식물로, 나이가 들수록 가지 수는 줄어들고 잎과 열매는 많아지는 특징이 있습니다.
콩과 비슷한 모양이라 하여 ‘까페 콩(Bean)’이라고 부르는 까페 씨앗은 ‘체리’ 또는 ‘베리’라고 하는 붉은 열매 안에 보통 2개의 생두가 들어 있습니다.

까페 오일 생산 과정 / 생산 프로세스

까페 오일은 브라질 남동부에 있는 미나스 제라이스(Minas Gerais) 주의 대규모 커피 농장에서 수확한 까페 열매로 만들어 집니다.
우선, 까페 열매들을 세척하고, 선별합니다. 그 다음 건식법을 통해 익은 열매들을 가공하여 녹색의 까페 콩(그린빈 또는 생두)을 얻습니다. 이렇게 얻은 생두를 압축기에 넣어 추출하고, 필터프레스를 통해 여과되면, 화학 물질을 첨가하지 않은 자연 그대로의 까페 오일이 됩니다. 오일 추출에 생두를 사용하는 이유는 볶은 원두로 오일을 추출하게되면 까페 콩의 구성 성분이나 향이 달라지기 때문입니다. 또한 볶지 않은 자연의 까페 콩을 사용했기 때문에, 볶았을 때 나는 까페 특유의 향이 나지 않습니다.

[건식법]
자연법이라고도 하며, 익은 까페 열매를 수확, 선별하고 일광 아래에 펼쳐 건조시키는 간단한 방법으로 기계는 거의 사용 하지 않습니다. 대규모 플랜테이션에서는 기계건조로 빠르게 작업하기도 합니다. 열매를 일정 수분 함유량까지 건조시킨 다음, 기계로 외피를 제거하고, 까페 콩을 선별하여 등급별로 자루에 넣어 보관 합니다.

까페 열매 효능이야기

광노화를 방지하는 식물성 항산화 열매.
까페는 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 함유되어 있는 식물성 항산화 열매입니다. 항산화란 활성산소(유해산소)에 의해 손상되는 피부결을 부드럽게 하고, 피부노화에 맞서 싸우는 작용을 뜻합니다. 또한 피토스테롤이 풍부하여 보습 및 피부흡수력이 뛰어나고, 필수지방산이 다량 함유되어 있습니다.
브라질의 피부과학회(SDB)와 피부외과학회(SBCD)의 현 일원인 알리니 마리아 포르투나 마가랴에스(Aline Maria Fortuna Magalhaes) 피부과 전문의는 “까페 오일은 자외선에 과도하게 노출되어 발생하는 광노화(Photoaging, 햇볕과 같은 환경요인에 장기간 노출되어 얼굴, 목, 손등에 나타나는 변화를 말함)를 방지 하는 역할을 한다.”라고 언급한 바 있습니다. 또한, 피부과학회(SDB)의 전문가로 활동하는 마리아나 떼르메우 바르바뚜(Mariana Tremel Barbato) 피부과 전문의는 “까페에 들어있는 항산화 성분인 폴리페놀 함량이 녹차보다 더 많고, 비타민 C가 4배 이상이기 때문에 피부에 긍정적인 역할을 끼친다.” 라고 강조했습니다.

셀룰라이트 및 튼살에 도움이 되는 마사지 오일.
까페 콩에서 추출된 오일은 건조한 피부나 갈라진 입술, 푸석하고 뚝뚝 끊어지는 손상된 헤어에 수분을 공급하고, 눈가 및 입가 주름, 튼살이나 셀룰라이트를 예방하는데 도움을 주며, 습진이나 건선 (마른 버짐) 같은 피부트러블을 완화시켜 줍니다. 또한 세계 유명 스파나 에스테틱에서 까페 오일을 마시지 오일로 사용하여 큰 인기 를 얻고 있습니다.
2007년 미국피부과학회지(ADD)는 까페에서 추출한 폴리페놀 성분 등으로 만든 화장품을 6주간 사용하였더니 주름, 피부착색, 안면 홍조 등의 예방과 치료에 좋은 효과가 있었다는 연구 결과를 발표 한 적이 있습니다. 뿐만 아니라, 이스턴 버지니아 메디컬 스쿨(Eastern Virginia Medical School)의 미국인 의사는 까페를 베이스로 만든 크림이 튼살을 약 15%, 흉터자국을 약 24% 감소시켜준다고 입증했습니다.

무루무루 Muru-Muru

to the top ▲
천연지방으로 품질 좋은 야자 열매

무루무루 야자나무는 브라질 아마존 지역에서 풍부하게 자생 하며, 볼리비아와 페루와 맞닿는 국경에도 다소 분포해 있습 니다. 주기적으로 범람하는 지역인 저지대의 강 부근이나 아마조나스 강의 지류, 마라조 섬의 저평야 지역에서 주로 자라 납니다. 줄기, 잎, 열매 다발은 검은색의 단단한 가시들로 뒤덮여 있는데, 길이가 20cm 이상은 되기 때문에 열매를 수확하는데 어려움이 따릅니다.
무루무루는 버터로 많이 애용하는데, 나무에 달린 열매 다발(송이)에서 떼어낸 씨앗으로 만들어집니다. 열매가 익어 땅으로 떨어지면 과육 부분은 미생물에 의해 빠르게 분해되기도 하고, 광활한 범람원에서 서식하는 동물들이 매우 좋아하는 먹이가 되기도 해서, 쉽게 분해되지 않는 씨앗이 남게 됩니다. 따라서 아마존 원주민들은 씨앗들을 수확하여 한 곳으로 모은 다음, 건조시켜서 단단한 씨앗껍질을 부수고, 길쭉한 원뿔 모양의 하얀 알맹이(커넬)를 버터의 원료로 사용하였습 니다.

무루무루는 주로 2월에서 4월에 수확됩니다.

무루무루 버터 생산 과정 / 생산 프로세스

아마존 원주민들에게 씨앗을 공급받으면, 씨앗 분류 및 건조 작업을 거친 뒤, 무루무루 씨앗껍질을 부수고, 균의 침입을 막기 위해 다시 한 번 건조를 합니다. 2차 건조된 무루무루 커넬을 50℃ 미만으로 예열된 압착기에서 냉압법으로 추출하는데 기계에서 바로 필터링을 한 무루무루 커넬 오일은 상온에서 천연향이 나는 베이지색 버터로 굳어집니다.

무루무루 열매 효능이야기

라우르산, 미리스트산, 올레산이 풍부한 천연지방.
열매는 라우르산, 미리스트산 같은 짧은 사슬지방산이 풍부한 백색 지방을 포함하는데, 이는 무미무취의 쉽게 산패하지 않는다는 장점을 가지고 있습니다. 특히 무루무루 버터에는 천연지방인 라우르산, 미리스트산, 올레산이 풍부합니다.

좋은 지방 품질과 빨리 녹지 않는 견고함.
지방의 품질은 뚜꾸망, 팜, 코코넛 열매의 지방과 크게 다르지 않지만 녹는점(32.5도)이 높아서 빨리 녹지않고 견디는 장점 이 있습니다. 그리고, 낮은 온도에서 녹는 다른 식물성 지방을 혼합할 수 있으며, 온도가 높아질 때 견고성이 더욱 커지기 때문에 카카오 버터를 부분 대체하여 사용할 수 있습니다.

피부에 자연적인 탄력과 모발에 영양.
무루무루 버터는 피부와 모발에 많은 효과가 있습니다. 모발에 영양이 높은 연화 및 보습 작용을 주고 피부에 자연적인 탄력과 수분 회복을 공급합니다. 그리고 적은 비율로도 효과가 매우 뛰어나기 때문에, 샴푸 (0.5~1%), 컨디셔너, 보습 크림과 로션, 비누, 립스틱, 데오 도란트(0.5~8%)에 사용되고 있습니다.

꾸뿌아쑤 Cupuaçu

to the top ▲
높은 수분 흡수력을 자랑하는 과일

꾸뿌아쑤 나무의 원산지는 아마존 지역입니다.

재배할 경우에는 4~8m의 작은 나무지만, 자연 상태에서는 높이가 18m 까지 자랄 수 있습니다. 크고 가장자리가 둥근 원통 모양의 꾸뿌아쑤는 무게가 최대 1.2kg, 길이가 최대 30cm에 달할 정도로 큰 과일입니다. 꾸뿌아쑤 특유의 향이 나기 시작하면 열매가 완벽하게 익었음을 뜻하며, 이윽고 줄기에서 땅으로 꾸뿌아쑤가 떨어집니다. 꾸뿌아쑤 열매는 즙이 많은 부드러운 과육과 20~30개의 큰 달걀 모양의 씨앗들로 이루어져 있습니다.

꾸뿌아쑤의 생산은 재배일로부터 3년 이후부터 시작되며, 평균적으로 한 나무당 12개의 꾸뿌아쑤가 열립니다. 1헥타르당 180 그루의 꾸뿌아쑤 나무를 심을 수 있으며, 연 평균 생산량은 약 2,148여개 정도 됩니다. 꾸뿌아쑤는 2월에서 4월에 주로 수확됩니다.

꾸뿌아쑤 버터 생산 과정 / 생산 프로세스

꾸뿌아쑤 열매의 44.4%는 단단한 껍질, 38.4%는 과육이며, 씨앗은 17.2%에 불과합니다. 따라서 1000kg의 씨앗 으로 만들수 있는 꾸뿌아쑤 버터의 양은 135kg 정도입니다. 꾸뿌아쑤의 씨앗을 특정 장소에서 발효된 씨앗들을 햇볕에 건조하고, 볶고 갈아서 초콜렛으로 제조하기도 합니다. 예전에 씨앗들을 과육의 부산물로 여겨져 충분히 활용되지 않고 버려졌었지만, 씨앗이 가진 효능으로 인해 꾸뿌아쑤 버터를 얻기 위한 제약 산업의 관심이 증가하면서, 과육 협동조합 및 관계 산업은 씨앗들을 분리하여 오일로 만들고 있습니다.
버터로 만드는 과정은 다음과 같습니다.
잘 익은 꾸뿌아쑤가 땅에 떨어지면, 원주민들이 수확하여, 씨앗을 분리한 후 공장으로 운반합니다. 그 다음 버터의 품질을 보존하기 위해 씨앗의 살균 및 분류(선별) 작업을 합니다. 이후, 건조된 씨앗을 60℃ 미만으로 예열된 압착기에서 추출하여 꾸뿌아쑤 버터를 만듭니다.

꾸뿌아쑤 열매 효능이야기

높은 수분 흡수력을 자랑하는 식물성 버터.
꾸뿌아쑤 씨앗에서 추출한 오일은 화장품 분야에 훌륭한 특성 들을 제공합니다. 꾸뿌아쑤 버터는 포화지방산과 불포화지방산의 균형조성물인 트리글리세리드(중성지방)의 역할을 합니다. 또한, 동물성인 라놀린 성분보다 약 120% 높은 수분흡수력 을 갖고 있을 뿐 아니라 다른 동종식물을 대신합니다. 그리고 피부지방층의 활성화와 수분 밸런스를 조절하는 피토스테롤(특히 베타시토스테롤, 세포 단위로 작용)을 함유 하고 있습니다.

치료에 사용하던 피토스테롤 함유.
꾸뿌아쑤 버터가 수분흡수력이 높은 것은 물 분자와 피토스테롤 사이에 형성된 수소 결합 때문일 수 있습니다. 특히 피토스테롤은 피부염질환의 치료와 상처회복을 촉진시키는데 사용되어 왔습니다.

[트리글리세리드(중성지방)]
천연적으로 존재하는 유지이며, 신체부위 활동에 반드시 필요한 체내에 있는 지방의 일종

아이스크림, 과자, 주스의 원료가 되는 과일.
꾸뿌아쑤 과육은 주로 주스, 아이스크림, 크림, 과자로도 많이 소비됩니다.

우꾸우바 Ucuúba

to the top ▲
동물성 수지를 대체하는 이상적인 열매

우꾸우바는 아마존 전역의 범람원이 원산지이며, 주로 브라질 북동부에 있는 마라냥(Maranhao) 주와 뻬르남부꾸 (Pernambuco)주에 펼쳐져 있습니다. 우꾸우바의 어원은 ‘greasy’라는 뜻의 [ucu]와 ‘tree’라는 뜻의 [yba]에서 유래되었으며, ‘기름이 많은 나무’라는 뜻입니다. 우꾸우바는 보통 2년마다 3m씩 자라며, 높이는 25~35m 정도입니다. 다 자란 우꾸우바 나무에서 얻은 씨앗의 연간 생산량은 30~50kg이며, 플랜테이션으로 재배하면, 1헥타르 당 150여 그루의 우꾸우바 나무에서 얻을 수 있는 씨앗의 수확량은 7000kg 이상입니다. 아마존 지역 전체의 해안이나 좁은 운하에서 수확된 우꾸우바 열매들은 동물성 수지를 대체하는 식물성 버터로 비누를 제조하기 위해 저장되어 판매됩니다.

우꾸우바는 2월에서 3월 사이에 주로 수확됩니다.

우꾸우바 버터 생산 과정 / 생산 프로세스

우꾸우바 씨앗을 크기와 품질에 따라 선별한 후, 건조 작업을 마치고, 냉압법으로 추출합니다. 액상 버터가 50℃ 이상의 온도에서 필터프레스를 통해 여과 되고 나면, 자연 냉각되어 베이지 색의 독특한 질감과 향을 가진 우꾸우바 버터가 됩니다.

우꾸우바 열매 효능이야기

동물성 수지를 대체하는 이상적인 원료.
우꾸우바 버터는 화장 비누를 만드는데 필요한 동물성 수지를 대체하는 이상적인 원료입니다. 뿐만 아니라 높은 녹는점을 필요로 하는 식품?제약 분야에서도 다른 지방 물질들을 대신하여 사용할 수 있습니다. 우꾸우바 버터가 동물성 수지를 대체한다는 것은 동물성 수지의 사용으로 인한 오염 문제를 해결하고, 더욱 단단하고 오래가는 비누를 만들며, 동물성 수지보다 비싸더라도 완전하게 이용할 수 있다는 것을 의미합니다.

조명램프, 양초로도 사용하는 지방산이 풍부한 씨앗 오일.
우꾸우바의 씨앗은 지방산이 풍부(60~70%)한데다 지방산의 70%가 트리미리스틴, 미리스트산의 트리글리세리드로 구성되어 있는데, 이로 인해 화장품, 제약 및 식품 분야에서 중요시되고 있습니다. 일반적으로 우꾸우바에서 추출된 오일은 아로마 향이 나는 조명 램프와 양초 원료로 사용됩니다.

민간요법에도 사용되며, 식물성 비누로 최고의 원료.
류머티즘, 관절염, 배앓이, 구내염, 치질 등의 민간 요법으로 쓰이 기도 했습니다. 베이지 색의 단단한 우꾸우바 버터는 석유에서 얻어지는 파라핀을 대신하여 다른 원료와 혼합해 양초와 식물성 비누를 만들 수 있습니다. 게다가 우꾸우바로 만드는 비누와 크림은 항염증, 상처 회복, 소독 효과가 증명되었습니다.

바꾸리 Bacuri

to the top ▲
아마존 원주민들이 다용도로 사용하는 열매

바꾸리는 빠라(para) 주가 원산지이며, 대부분이 마라조 섬이나, 브라간사 지역 같이 소금기가 많은 지역에서 발견됩니다. 나무의 크기 25m, 직경 1.5m에 달하고, 열매의 무게는 평균 250g입니다. 열매는 전체 무게의 70%를 차지하는 껍질 (두께 0.7~1.6cm)이 강한 향기와 단맛이 도는 하얀 과육을 감싸고 있는 형태입니다. 바꾸리 버터는 과육 안에 들어있는 갈색의 씨앗들로 만들어 집니다.

바꾸리는 2월에서 3월에 주로 수확됩니다.

바꾸리 버터 생산 과정 / 생산 프로세스

브라질 원주민 조합에서 브라질 씨앗들을 공급받으면 크기와 품질에 따라 선별한 후, 절단 및 건조 작업 이후에 냉압법 으로 추출됩니다. 이 과정은 액상 버터가 50℃ 미만의 온도에서 필터프레스를 통해 여과되고 나면, 자연 냉각되어 독특한 질감과 향을 지닌 갈색 의 바꾸리 버터가 됩니다.

바꾸리 열매 효능이야기

아마존 원주민들의 만병통치약.
아마존 원주민들은 바꾸리 버터를 일종의 만병통치약으로 여겼기 때문에 전통적인 치료 방법으로 사용했습니다. 예를 들면 바꾸리 버터를 목 바깥쪽에 발라 기침을 줄이고, 아침에 양치질 전 치아와 잇몸에 발라 구취와 충치를 예방 하는 등 자연의 풍요로움으로 생활한 것입니다. 또한 밤에 여성들의 헤어 마사지용으로 사용되어 더할 나위 없는 윤기를 선사했습니다. 뿐만 아니라 독이 있는 동물들에 물렸을 때, 독이 퍼지는 것을 잠시나마 늦춰주는 효과가 있어 치료가 가능한 장소까지 이동할 수 있는 응급처치의 수단으로도 사용되었습니다.

식물테라피 , 피부 보습제로 사용.
바꾸리는 피부에 빠르게 침투하는 트리팔미틴의 함량(50% ~55%)으로 인해 흡수 작용이 높은 오일입니다. 바꾸리 오일은 환상적인 연화제일뿐만 아니라 보습제로도 사용하며, 식물테라피 역할도 하여 마라조에서 거미나 코브라에 물린 상처나 귀 통증, 피부트러블, 류머티즘 및 관절염 에 효과적인 수단으로 널리 사용되어 왔습니다. 바꾸리 버터는 피부에 골드톤을 주어 실키하게 만들고, 잡티 나 상처자국을 옅게 만들어 줍니다.

브레우 브랑꼬 Breu Branco

to the top ▲
다용도로 사용되는 나무줄기에서 나는 수액

브레우 브랑꼬는 브라질이 원산지이며, 떼하 휘르미(terra firme) 지역에서 주로 발견되는 나무입니다. 이 나무는 10~20m의 높이에 검붉은 나무껍질이 있는 굵은 줄기 (30~60cm)를 갖고 있습니다. 브레우 브랑꼬 레진은 나무 줄기에서 나는 수액을 채취하여 만들어 집니다. 레진은 녹색을 띤 하얀색이며, 숲의 향기(피톤치드)가 나는데, 이 레진이 공기를 만나게 되면 딱딱하게 굳는 독특한 성질이 있습니다. 그래서 채집가들은 일년 내내(주로 여름) 나무 줄기에서 직접 채취 하거나, 이미 굳어져 땅으로 떨어진 레진을 수확하여 건조한 그늘에 보관하여 운반하고 있습니다.
브레우 브랑꼬(P.heptaphyllum) 종의 레진은 항염이나 상처치유 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.(AMARAL et al., 2005) 특히 세계보건기구(WHO)는 2002년에 남미 원주민들이 브레우 브랑꼬를 민간 요법으로 중요하게 사용해왔음을 강조했습니다.

브레우 브랑꼬 효능이야기

향수에도 사용되는 좋은 향.
브레우 브랑꼬 레진은 인도와 아프리카에서 발견되는 보스웰리아 종의 레진과 유사합니다. α-피렌(10.5%), 리모넨(16.9%), α-펠란드렌(16.7%), 테르피 놀렌(28.5%)과 같은 다수의 모노테르펜으로 구성되어 있습니다. 향기가 나는 특징 때문에 브레우 브랑꼬는 향수나 위생 용품, 비누 제조에도 널리 사용됩니다. 브레우 브랑꼬 레진에서 발견되는 리모넨은 향수와 에센스의 일반적인 구성 성분입니다.

일반 의약품, 향, 난방 장치의 재료로도 사용되는 레진.
브레우 브랑꼬 레진은 항염, 진통, 상처치유, 기관지염, 기침이나 두통을 치료하는 촉진제 등의 일반 의약품으로 사용됩니다. 또한 교회의 향이나 선박의 난방 장치 재료로도 사용되고 있습니다.

아르질라브랑까 Argila Branca

to the top ▲
다양한 미네랄 성분이 함유된 마법의 백색 점토

아마존 강에는 풍부한 천연 자원으로 인한 다양한 미네랄 성분이 들어 있습니다. 기나긴 시간 동안 아마존 강 유역에는 미네랄 성분이 가득한 토양이 축적되어 왔고, 이렇게 만들어진 퇴적층에서 나온 백색의 점토를 아마존 원주민들은 아르질라 브랑까(Argila Branca)라 불렀습니다. ‘마법의 흙’ 이라고도 하는 이 점토는 전세계에 화이트 클레이(White Clay) 라는 말로 통용되고 있습니다. 브라질 아마조니아의 한 부분인 빠라(Para) 주의 청정 지역인 마라조 섬에서 수확된 아르질라 브랑까는 다음과 같은 과정을 통해 만들어집니다.
아르질라 브랑까는 나무로 만든 커다란 체에 담아 물에 씻어 점토 질로 만들고, 부패를 막기 위해 태양에 건조시킵니다. 이 과정을 통틀어 브라질 원주민들은 ‘점토의 활성화(Activating the clay)’라고 불렀습니다. 아르질라 브랑까는 오랜 시간 동안 생성된 토양을 이용한 것이기 때문에 그만큼 희소 가치가 높습니다. 브라질의 자연 환경을 훼손하지 않으면서 제한된 양을 얻기 위해 노력하고 있는 부분입니다.

아르질라브랑까 효능이야기

물을 정화 시키거나, 민간요법에 사용.
‘활성화’ 된 점토는 흡수력이 뛰어나서, 물을 정화시킬 때나 다리의 붓기를 가라앉힐 때 사용했습니다. 또한, 타일이나 벽돌, 도자기를 만드는 등 원주민들의 삶에 밀접하게 사용해 왔기 때문에, 브라질 원주민들은 숲의 기운이 점토 안에 깃들어 있다고 믿어 왔습니다.

모공 속 노폐물 제거 및 수분 공급.
미네랄 함량이 높은 아르질라 브랑까는 모공 속 노폐물을 제거하고 피부에 수분을 공급합니다.

ACTIUM KOREA. INC. 4F DONGMARU B/D, 3, OGEUM-RO 13-GIL, SONGPA-GU, SEOUL 138-828, KOREA / TEL 02 2266 4077 / FAX 02 2266 4076
WAREHOUSE. 597, SAENGSAM-RO, GEUMWANG-EUP, EUMSEONG-GUN, CHUNGCHEONGBUK-DO, KOREA / TEL 043-882-4077 / FAX 043-882-4078